設置理由・目的

現在、千葉県では歯科衛生士の就業者数が全国平均を大きく下回っており、歯科衛生士の確保が喫緊の課題となっております。

本法人は、葵会グループの病院・施設と協力体制を構築して実践的な教育を行うことができることから、医療分野である歯科衛生士の養成学校を千葉県柏地域に設置することで、より幅広い医療系資格取得ができる学校法人(大学・専門学校群)として、志願者の増加を図り多くの学生確保に努め、より質の高い専門医療人材を養成し地域に貢献するとともに、地域と共に発展することを目的としている。

設置予定年月日 令和6年4月1日
設置法人名 学校法人 医療創生大学
設置代表者名 理事長 新谷 幸義

教育理念

「科学的根拠(サイエンス)に基づいた術(アート)を備えた慈愛(ハート)のある医療人の創生」という教育理念・目的を掲げ、全学をあげて医療人材の養成に取り組んでいます。これは、単に国家資格を取得するだけでなく、高次な知識、技術、態度のすべてを備えた、医療や時代の変化に対応できる「医療人」を創り出す=「創生」することを意味します。

教育目的

科学的根拠に基づき、主体的に考え、実践できる専門職業人の育成のために、歯科衛生に関する理論および技術を教授し、専門職業人として必要な態度を学ぶ。そして、専門職業人としての誇りと自覚を持ち、地域社会に広く貢献できる専門職業人を育成することを目的とする。

アドミッションポリシー

• 歯科衛生士となる目的意識を強く持ち、目標達成のために努力する人。
  • 本学での修学に必要な基礎的な知識・技能を身につけている人。
  • 自分の考えを的確に表現し、対話を通して相互理解に努めようとする人。
  • 口腔保健・歯科医療に深い関心を持ち、地域社会に貢献する意欲がある人。